Ziel des DeKa Blog ist es, Sie in kleinen und für Sie relevanten Beiträgen über den aktuellen Stand der Gesetzgebung und aktuelle Neuerungen im Finanzbereich für die Hotellerie und Gastronomie zu orientieren.
Verpflegungsabzug bei Arbeitnehmenden
Erhalten Sie einen kurzen Überblick, was es bei der Verpflegung von Arbeitnehmenden zu beachten gibt und welche Mindestansätze einzuhalten sind. Damit Sie sich zukünftig nicht die Zähne daran ausbeissen!
Was ist die Alters- und Hinterlassenenversicherung?
Woher kommt die AHV und was ist die AHV heute? Und was bedeutet Solidarität im Zusammenhang mit der AHV? Ein kurzer Überblick zu einem wichtigen Bestandteil des Drei-Säulen-Konzepts der Schweiz.
No-Show in Hotellerie und Gastronomie
Was in der Beherbergung schon länger gang und gäbe ist, greift auch langsam in der Gastronomie. Die Verrechnung von No-Show Gebühren. Ein kurzer Einblick, was aus Sicht der Mehrwertsteuer zu beachten ist.
Erhöhung Vollzugskostenbeitrag L-GAV 2024
Überraschend wurden die Vollzugskostenbeiträge rückwirkend per 01.01.2024 erhöht. Die wichtigsten Neuerungen in Kürze mit Würze.
Quellensteuer
Korrekte Abrechnung der Quellensteuer bei ArbeitnehmerInnen im Teilzeitpensum, Stunden- oder Tageslohn. Dies gilt es bei der Ermittlung des korrekten, satzbestimmenden Einkommens zu beachten!
Mahnwesen
Mahnen ist mühsam. Eine kurze Aufarbeitung mit Tipp, sodass es vom Ärgernis zur Routine wird.
Angleichung Rentenalter Frauen
Die Angleichung des Rentenalters bei den Frauen wird in den kommenden Jahren umgesetzt. Eine kurze Darstellung, wen es betrifft und welche Konsequenzen es mich sich bringt.
Kündigung zur Unzeit
Sperrfristen können Kündigungen verhindern oder aufschieben. Wichtig ist die Konsequenzen sowie Auswirkungen einer Sperrfrist zu kennen.
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Nachwirkungen der Härtefallmassnahmen
Aus finanzieller Sicht dauert die Covid-Pandemie noch bis Ende 2024. Ein kurzer Hinweis worauf zu achten ist.